登录 | 立即注册 | 找回密码

蒙山网

[蒙山特色] 解不开的乡愁,吃不腻的木瓜丝

春雨币

渐入佳境

楼主
发表于 2019-2-16 16:03:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广西梧州市 电信 来自 广西梧州市

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
又到了腌木瓜丝的季节了。
说起木瓜丝,作为蒙山人应该不陌生吧。
正所谓一方水土养一方人,从小我就和木瓜丝结下了不解之缘。自打我有记忆以来,院子门前就有两棵木瓜树。每年冬季门前的木瓜树总会结很多的木瓜,只要有叶子的地方就结满了果实。毫不夸张地说,木瓜结的果实多得不能用“个”来形容,所以我老跟母亲大人开玩笑说:“你看门前的木瓜又成‘串’了”。说来也奇怪,木瓜临近冬季才会结果。小时候倒不觉得有什么稀奇的,今年过年的时候,偶然看到院子门前的木瓜又结出了新的果实,才恍然大悟到,木瓜原来是冬季结果的。
小时候,妈妈在这个时候已经把木瓜摘下来了,木瓜要趁着没熟之前摘下来,不然,等到木瓜成熟之后,就做不成木瓜丝了。在那个时候,小小的我是个“黏人精”,总是围着妈妈转,妈妈在一旁刮木瓜皮,我就搬来小板凳在一旁看着,觉着可好玩了。好吃的木瓜丝在于一个“脆”字,所以切好的木瓜丝要在天晴的时候拿出去晒,否则就会影响口感。
腌木瓜丝的过程也是重中之重,将晒干的木瓜丝泡5到8分钟,泡好后挤干水份放入盆中备用,再将辣椒、蒜切碎,放入碗中,加入生酱,少许冰糖,把调好的酱汁倒入盆中泡好的木瓜丝上搅拌均匀,再放一丁点高度白酒搅拌入味。几天之后,香辣爽口的木瓜丝就做好了。
小学放学回家,一碟木瓜丝配上一碗白粥也是十分满足。再到去北方上学,妈妈怕我吃不惯北方的菜,每每我去学校的时候少不免让我带些木瓜丝过去。等到学校,宿舍的同学都嚷嚷着要吃,一来二去,吃木瓜丝在我们宿舍开始流行起来。看到同学喜欢吃,我特别高兴,也特别自豪,因为木瓜丝是我们的特产,我想在许多年之后,说起木瓜丝,就想到我的家乡。
今年放假回家,舍友就问我:“你家有木瓜丝吗?我超级想吃”。结果,我妈让我寄了一大瓶给她。毕业将近半年多,许久没吃木瓜丝,倒是十分想念那个味道。幸亏家里还储备了很多瓶,吃的时候还是那个味道。
现在的木瓜丝包装各方面都做得很好,不管是作为礼品送人,还是作为特产输出,都是不二之选。记得去年和朋友出去玩的时候,我俩就谈论起木瓜丝来,朋友因为已经工作了,对于刚毕业的大学生来说,一开始工作肯定是不如意的,但是她在公司待了一段时间之后,由于工作能力比较突出,得到领导的赏识,跟同事相处也很和睦。过节的时候还特地拿了几盒木瓜丝到公司,同事吃完之后,都赞不绝口。
在外漂泊的你们,是否会想念家乡的味道?

收藏收藏 顶 踩
这个人很懒,什么也没留下

春雨币

初窥堂奥

沙发
木瓜蒙山特产
上蒙山网,关注蒙山大小事!

19万

春雨币

1万

蒙山网推荐商家

板凳
木瓜丝是健康食品,绿色食品,营养价值很高,是送礼佳品。

春雨币

圆转纯熟

地板
水果木瓜好吃点

春雨币

初窥堂奥

咸香。不同县份的木瓜丝各有特色。

发表回复