登录 | 立即注册 | 找回密码

蒙山网

[散文游记] 家乡 · 小调

春雨币

圆转纯熟

版主劳动标兵

楼主
发表于 2016-4-11 09:56:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广西梧州市 电信 来自 广西梧州市

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      轻轻的,我来了,趁着春暖花开来看看历史中的“百越”之地,(古称永安州,今为蒙山县。)默默注视着你,想从历史的底蕴中了解这弹丸之地,为何宛若明珠般,烁烁生辉耀桂东。然而,我岂能,岂能把你看透。
    我的家乡虽是弹丸之地,但历史文化底蕴深厚,蒙山儿女不乏反抗血性,太平天国封王圣地,金陵立鼎之基,历史兴衰几度,封王遗址今尤存;永安教案惊中外,教科书中存篇章;抗法英雄苏元春,功高封赏提督衔;革命前辈陈漫远,雪山草地留足印;抗日雄鹰是莫更,血洒长空壮军魂;反帝青年韦杰三,捐躯雕塑清华园;鳌山文笔插云端,引来文曲星下凡,一代文豪梁羽生,始创新派侠客魂;后来不乏英雄辈,成功立业胜前贤……
    轻轻的,我来了,看人世繁华,历人间沧桑,默默注视着你。想从心底走进苔丝光洁的你,在我眼中:你的世界,春色己满园,百花齐放,看那最平常的一朵,都胜似牡丹花开的雍容。然而,我岂能,岂能把你看透。
    在这大瑶山之东,这里定居着瑶、壮、侗、回族等12个少数民族。自然风光秀丽,一条俊秀的湄江河润育着家乡的父老乡亲, 历尽沧桑的“长寿桥”东西横跨,慧泽百姓福禄寿;从而缔造了又一个“长寿之乡”。千年神龟卧湄江,演绎动人美传说;闲来碎步九曲桥,倚栏垂钓一江鱼;永安寺里颂佛经,晨钟暮鼓修禅心;鳌山赏落霞孤鹫,茶山湖碧波荡浆;炮台公圆仰英烈,小桥流水听蝉鸣;洲头古榕祈福祉,天书峡谷寻仙踪……
    轻轻的,我来了,以为孤独的我只有走进大山里迷茫的瑶乡,才能适合自己的的孤独,却发现,迂回千百转的大山深处,美丽的瑶乡还真值得我常去“孤独”,因为有你,始能散发着最绚烂的光华,引领我在你的天堂里观赏游走。然而,我岂能,岂能把你看透。
    生命的美好在于日常的欢喜,寻常生活里的每一次的幸运与快乐,那些细微的幸福,让我心怀憧憬,相信这世界,还有很多事情,值得我一如既往的去相信,去期待。瑶乡里闲来一盏茶,推门是生活,关窗是烟火,简单的幸福是那么纯粹,瑶山是景色绮丽的天然养吧,雄伟壮观的天然瀑布,曲径轻幽的水韵瑶寨,素雅而不失大气的风雨桥,民风纯厚而质朴,善待宾客世人传,自储小锅佳粮酿,芳香甘醇惑人醉,山珍奇猎解嘴馋,百岁老人村村见,养生基地美名扬……
    轻轻的,我来了,每天清晨醒来,推窗遥望这烟雨蒙蒙的山城,呼吸着清纯空气,用欣赏的目光打量着这个世界,然后,心情愉快地为生活去拼搏。
    轻轻的,我来了,每天睡前,陪着家人漫步滨江公园,累了渴了就近走进霓虹灯闪烁的酒吧,叫上一杯纯净玉梦山泉,小息片刻,用知足的心态,来感受寻常日月的清淡和温暖。生活不需要什么惊天动地,只化简到还“活着”,就这么简单。活着,且感恩着,已然很好。况且,我兴幸自已每天都能健康生活在这AAAA的山城生态景区。
    轻轻的,我来了……,然后,我又轻轻的,走了……

收藏收藏 顶 踩
上蒙山网,关注蒙山大小事!

春雨币

已臻大成

版主最美编辑推广达人活跃会员

QQ
沙发
欣赏了楼主的美文美景

春雨币

初学乍练

板凳
楼主,好文采

春雨币

登堂入室

地板
楼主看来是肚子有墨水的人喔!

春雨币

版主

优秀版主

赏学迷途兄美文。文笔隽秀,清新流畅。善于运用赋笔是本文一大亮点,使得文章古色古香、典雅飘逸,赞!佳作点亮共赏。问好迷途兄!

春雨币

圆转纯熟

好文好图

春雨币

登堂入室

文好图美

春雨币

圆转纯熟

版主劳动标兵

楼主| 发表于 2016-4-12 08:32:01 | 只看该作者 来自: 广西梧州市藤县太平镇 极速网吧 来自 广西梧州市藤县太平镇
蒙山陆妹子 发表于 2016-4-11 10:22
欣赏了楼主的美文美景

何来的美文美景?见笑了妹子。

春雨币

圆转纯熟

版主劳动标兵

楼主| 发表于 2016-4-12 08:33:26 | 只看该作者 来自: 广西梧州市藤县太平镇 极速网吧 来自 广西梧州市藤县太平镇

谢谢,献羞了。

春雨币

圆转纯熟

版主劳动标兵

楼主| 发表于 2016-4-12 08:34:40 | 只看该作者 来自: 广西梧州市藤县太平镇 极速网吧 来自 广西梧州市藤县太平镇
草根黄 发表于 2016-4-11 10:38
楼主看来是肚子有墨水的人喔!

肚子里不敢有墨水哦,谢谢捧场。

发表回复