登录 | 立即注册 | 找回密码

蒙山网

[创业相关] 创业青年专访:电子商务达人苏天成

春雨币

已臻大成

版主最美编辑推广达人活跃会员

QQ
楼主
发表于 2014-8-20 08:46:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广西梧州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
苏天成——只是喜欢新奇的电子产品?

“拥兵,是因为我喜欢新奇的电子产品而创办的一个学习平台,至于后来为什么连锁店一家接着一家的开,纯粹是形势所逼”苏天成说到。

面对蒙山网记者(以下简称蒙山网)的来访,他还是稍稍有些紧张,以至于给他拍照的时候他显得有些拘谨,开始和他交谈的时候,他的声音很细。聊到他热爱的电子产品上的时候,说话的主动权一下子转到他手中。
       蒙山网:2009年高中毕业,当你的同学拿着录取通知书上大学,而你却要开始自己打拼事业,是否会有些羡慕他们?会有失落感吗?
       苏天成:失落感倒没有,创业是自己的选择。我倒是很羡慕能去读大学的同学,毕竟那是读书人要走的路,我放弃了,就再也没机会走了。我也曾问自己,大学毕业之后也可以创业的,为何选择放弃读大学而创业?当初给自己的理由挺简单的,因为姐姐读大学了,也算完成父母的一半的期望,至少父母不用去羡慕别人家的孩子能读大学,我就可以另选一条路走。
       说个有趣的事,至今我都不知道当年高考考了多少分,我就这样拿着父母准备给我上大学的钱开了拥兵科技,别人在大学里学习,我就在我的店里学习。
       蒙山网:你觉得自己经商方面的能力如何?性格方面在做生意过程中的影响会有多大呢?
       苏天成:经商方面的能力不是天生的,我这方面的能力也是在工作中慢慢提升的,现在我觉得还不错。我的性格比较内向,但是我觉得性格或许会决定我做或者不做,但不会决定我会与不会,这和经商没因果关系。或许正是因为性格内向,我才能勉励自己在经商的道路上越走越远。
      蒙山网:开始创业的时候,为什么想到做电子产品?
      苏天成:将来越来越多人会用电子产品,这是电子市场发展的大趋势。我喜欢新奇的电子产品,而且对这个也比较熟悉,这是也是我开拥兵的原因。每个市场都有竞争,找个有发展趋势的项目,即使竞争再大也有机会。
      蒙山网:刚开始创业的时候,有遇到过不如意吗?
      苏天成:说实在的,拥兵刚开始的头两年我做得并不是很好,甚至连请朋友吃顿饭都有些困难,还总是让朋友、同学请客。不过还好,他们都能理解我,支持我。创业的头两年是我全心认真学习的两年,那两年我不会去考虑如何快速赚钱,所以对公司的期望和要求也不是很高。
      蒙山网:创业其实最怕的就是低潮期了,你有遇到过吗?你是如何克服的?
      苏天成:做生意低潮是肯定有的,这个也是不能避免。刚开始做生意的人大都会有种心理,那就是如果一段时间很赚钱,会很开心,当一段时间不赚钱的时候,人会变得消沉。其实这是做创业的人需要走过的一段成长的历程。
      蒙山网:从卖电子产品到卖家电,你是如何一步步做过来的?
      苏天成:拥兵科技最初选择电子产品起步,但是随着市场的发展,如果只做电子产品的话,市场就有很大的局限性,所以为了公司更好的发展,才决定做家电市场。当然决定做家店市场的时候,也是通过慎重考虑之后才启动的,期间也准备了一年多。
       蒙山网:现在公司旗下有四个店铺在运作,对于很多青年创业者来说算是非常成功的了,那么你会什么事都亲力亲为吗?
       苏天成:店面的运作我都交给负责人去运作了。毕竟一个人的时间精力有限,而我现在学习怎么运作一个企业。我也不喜欢每天忙碌的生活,不过我明白站在什么位置就要去做什么事,心中的自由是我向往的,我也在为自由而努力着,我觉得我还在通往成功的路上吧。
      蒙山网:跟我们广大网友分享一下你的创业心得吧?
      苏天成:我的创业心得就是不要等有很多很多钱的时候才去创业,虽然创业路上,资金是很重要的,但是更重要的是你的创业理念以及胆识和勇气。
      创业的几点步骤大家也可以参考下:
一,创业者要相信财富的源泉在自己的身体里,有健康就有一切!
二,记住,在创业之初先要自我分析,要知道自己的优缺点!
三,要想好自己最想要的是什么,什么是最重要的,什么是次要的,明确自己的价值观!   
四,想想自己这一生最想做的事,建立自己创业的使命感!
五,给自己设立一个创业势必达到的最大目标!
六,找个学习榜样,看成功的人怎么做!
七,详细做好创业计划书,第一步,第二步,第三步怎么做.....
八,管理好时间,规划好创业到达某个设定好的阶段所用的时间,花最多的时间做最有生产力的事!
九,建立一个成长系统,然后开始行动!
十,不断地学习,不断创新,不断改进成长系统!
                                                                                          (蒙山网实习记者 陆华燕)

上一期创业青年专访:瑶乡里的“娃娃鱼之父”盘建龙

收藏收藏 顶5 踩
上蒙山网,关注蒙山大小事!

春雨币

初学乍练

推荐
大哥,能跟你混吗?
回复 支持 1 反对 0

春雨币

圆转纯熟

最佳新人

沙发
苏总~不错~

春雨币

登堂入室

最佳新人

板凳
为什么标题不继续那个系列什么什么的  奋起吧,骚年

我觉得挺好的啊~

1万

春雨币

功行圆满

地板
很邻家

春雨币

初学乍练

楼主,有错别字啊。。。创业低潮那段。。。

春雨币

登堂入室

志愿者

嚯嚯 发表于 2014-8-20 09:30
楼主,有错别字啊。。。创业低潮那段。。。

已改正,谢谢指出。。。

春雨币

炉火纯青

吃货达人最佳新人热心会员灌水之王

青年才俊啊啊,年轻有为啊
那年夏天,我在我的课桌上写过你的名字~~~

春雨币

初学乍练

我就觉得,有钱的男人特别帅!

春雨币