登录 | 立即注册 | 找回密码

蒙山网

重阳节,我忽然想起一个人!

2万

春雨币

东方不败

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  很多年以前我就想为她写一篇文章,但是提笔就思绪万千!
  虽然她已经去世很多年,但是在我的记忆里,她依然是最疼我,最爱我的阿太。
从我记事开始,老太就在我的身边,父母因为工作的缘故,反而跟我有些疏远。我只记得他们每次回来看我,都给我带很多好吃的,好玩的,那时我是村里玩具最多的小孩。可能是因为他们经常不在我身边的缘故,所以对我格外疼爱吧。
而老太,从我呱呱坠地就开始带我。
  记事之后,曾听老妈跟我说,小时候我睡午觉,一放到床上就哭,只能背着,于是老太每次都是背着我,坐在老厅屋的凳子上,一坐就是好几个小时。
  1988年左右,村里第一次通了电灯,那小小的灯泡发出昏黄的灯光照亮了整个房间。我特别好奇,拽着老太一直在问东问西,一直研究着那个一拉线就会亮起的小灯。有了电灯,家里的煤油灯逐渐在窗台上积满灰尘,有一天老太突然想起的时候,就把它捡好收进了房里的抽屉里,它陪伴了我和老太度过了好几年的童年时光。
  第一天上学,老太起了个大早,帮我煮好粥,加了我最爱的白糖。我吃得有滋有味,吃完老太就牵着我的手送我去学校。从家里走到学校有15分钟的路程,那时候总是起得很早,特别是冬天时,天都还微亮的时候就已经走在上学的路上了。
  因为小时候一直喝牛奶没断过,我第一天上学的中午,老太冲好牛奶捂在怀里送到学校给我喝,那时候老师在上面讲课,我就在下面喝牛奶,然后全班人都在看着我。后来还是因为被同学笑话,才断了奶。
  有一次放学之后跟小伙伴去钓蚂拐,钓了天黑忘了回家,老太站在家里的地坪那里扯着嗓子喊我的名字,一位老大爷经过天边看到我才跟我说,于是才屁颠屁颠的跑回家。那次我钓了好多蚂拐,都给我叔喂鸭子了。
  小时候虽然很穷,但在家我还是被宠成了公主,在同年小伙伴都在帮家里干农活的时候,我什么都不用干。相比之下,我觉得自己还是很幸福的。而且全家人都惯着我,无论我犯什么错,都没被打过。但是却经常看到身边的小伙伴被打的嗷嗷哭,特别凄惨!
  我读小学到2年级的时候,我回到了蒙山!我父母的身边。
  然后很久都没有能见到老太了,当我懂得什么叫多愁善感的时候我开始思念那个只有煤油灯和老太的小时候,想念那个我记忆中总是宠爱的小村庄,在岁月的流逝中改变、改变,变成我心里一堵墙。
  回到蒙山之后,每年暑假会回去看望一下老太。有一年传来了老太瘫痪的消息,那时候不知道什么叫“瘫痪”,以为老太终于不用干活了,可以总是睡懒觉了。不知道那时候她心里承受着的痛苦。
  再后来,就是她去世的消息。
  我和老爸老妈和老妹赶回那个小村庄,没能见她最后一面。我们到的时候,她已经被入殓,躺入早已为她准备好的棺材里。隔着厚厚的棺木,阿爹和老妈、老姨他们哭成一片,在幼小的心灵里,我依稀知道这样的离别的含义。但是我只是静静的看着他们哭,我想挤出一丝眼泪,但却徒劳无功。
  我坐在她的棺旁边,守了一晚上没有睡觉。那是我人生第一次通宵熬夜。
  第二天一大早,叔叔喊来村里的几个男人,拿着绳索和木头。他们将绳索固定在棺材的前后,将木头穿过绳索绑紧,四个人两前两后的抬起棺材走了出去。我想追出去,我妈把我拉住了,这个时候,眼泪才像决了堤一样喷涌而出,第一次体会心痛是什么感觉。
  真正懂得什么叫永别,也就是那个时候了吧!
  老太去世之后很长的一段时间里,在某个只有风吹树叶沙沙作响的午后,似乎从远方传来一声呼唤,像极了她小时候站在地坪那头喊我的声音。
  直到我长大,经历了一些生离死别,突然也看懂了某些奇妙的缘分。
  这辈子,我们能成为家人、朋友、恋人,也许冥冥之中早就注定。就像我与老太一样,这辈子成为祖孙,她给我成长过程中温柔呵护,这辈子她没能等到我长大,希望下辈子我能有机会和她再成为亲人,换我为她遮风挡雨。
  老太,你在天堂还好吗?
收藏收藏 顶 踩
爱你

沙发
百年后你可以亲自问老太
上蒙山网,关注蒙山大小事!

春雨币

炉火纯青

板凳
好吧,我看到后面差点哭出声
过了耳听爱情的年纪

2万