登录 | 立即注册 | 找回密码

蒙山网

楼主: 我爱五花肉

【长篇小说】瑶寨风云【长篇连载】

1万

春雨币

出神入化

上蒙山网,关注蒙山大小事!

春雨币

略有小成

【4】
      丁震天沉醉在儿时的回忆里,儿时是多么的美好啊。无忧无虑丁,永远都躲在姐姐的庇护里。现在丁震天虽然一年难得见到几次姐姐,不过姐姐还是像小时候一样护着他,爱着他。只不过现在的丁震天心里多了几分忧愁,国家,脚下的这片他深爱着的土地正遭受着前所未有的掠夺。他的许多同学都已经北上,投身到抗日队伍中去了。他也很想去,可是他从一出生就注定不是一个平凡的人。他是瑶王,又怎么能弃瑶寨而去。再说了,他这么一个文弱书生,去了又能干什么?抗日队伍能要他吗?丁震天好恨自己,为什么这么文弱,为什么不像堂哥丁震武那样,能文能武呢……
      “哎!你发什么呆啊?”丁六六把丁震天的手放下,抬手在他眼前摆了摆,拂出了一袖幽香。衣摆间的小银铃也叮铃铃响,煞是动听。
      丁六六的的袖香把丁震天从
回忆里拽了出来。丁震天傻傻的说:“阿姐,你真漂亮!”
      丁六六脸瞬间一红,她知道自己漂亮,九沟十八岔的人都是这么说的。只是这话从自己的阿弟嘴里说出来,这还是第一次。丁六六想,阿弟已经十六了,已经是个男子汉了,不由得微微低下头不敢正视他。这也是丁六六这个野小子长这么大以来,难得的几次害羞。丁六六从荷包里掏出了一对煮熟的鸟蛋,塞进了丁震天的手里,说道:“给你,很好吃的。”
      丁震天虽然是山里人,可是在城里生活久了对鸟蛋这种山里普通得不能在普通的东西,竟也十分好奇,接过来左看右看,兴奋的说道:“阿姐,你是怎么得到这些东西的。”
      丁六六把双手弯过背后,脖子一扭,得意的说:“上树掏的呗,难道还是地上捡的啊。”丁六六的害羞只是瞬间的,瞬间过后又马上被她那野小子的性格给占据了。丁六六虽然是个少女,但很多男孩子并不一定比得上她,弹弓射鸟,下河摸鱼,都不在话下。上树掏鸟蛋这种事情,那就更不用说了。
      丁震天爱不释手的把玩着这两个鸟蛋,好奇的说:“你把鸟蛋拿下来了,鸟阿妈会不会叮啄你呀。”
      丁六六咯咯的笑了起来,一笑衣摆的银铃就更加的响得欢了笑声和银铃声形成了一种原生态的合唱。丁六六说:“傻瓜,我还没有上树他们就跑啦,哪里还敢来啄我呀。”
      “你掏了它们的蛋,那它们岂不是没有了孩子吗?”丁震天突然觉得很悲悯,觉得就这样夺走鸟阿妈的孩子很残忍。握住鸟蛋的手也有一些颤抖起来,不是因为害怕,而且心里有一种罪过。
      山里所有的鸟兽,那都是山民们的猎物,山民们祖祖辈辈都是靠打猎为生,丁六六并不会有丁震天这种想法。相反她认为这和养鸡吃蛋,养猪吃肉一样,是天经地义的。
      “笨蛋。”丁六六抢过丁震天手里的鸟蛋,动作麻利的剥起了蛋壳来,然后又递给了丁震天,继续说:“吃吧,鸟儿生蛋本来就是给人吃的,这又什么伤心呀。”
      丁震天没有张嘴去吃丁六六递到嘴边的鸟蛋,而是头一歪,伸手去抢丁六六手上另外一个没有剥壳的鸟蛋,惊声叫道:“哎,阿姐,别剥啦,我们把它放回鸟巢,让鸟阿妈把它孵成小鸟吧。”
      刚刚止住笑声的丁六六被丁震天的话语再次逗得前俯后仰,咧嘴大笑。笑累了,她才用掌肚擦拭眼角微微渗出来的泪水,说道:“说你傻,还真是傻。蛋都已经煮熟了还孵什么小鸟啊。”
      丁震天不笨,他当然知道鸟蛋煮熟了不能在孵化出小鸟。只是刚才一时情急,这才说出这样啼笑皆非的话来。他叹了一口气,多愁的说:“唉!它怎么不把窝安得隐密一点,被你给发现了。”
      丁六六把鸟蛋塞进了丁震天的嘴里,娇骂道:“对你好还那么多废话,下次回来不给你好吃的了。”
      煮熟的鸟蛋很香,一放进丁震天的嘴里,丁震天就忍不住的嚼了起来,也暂时忘记了鸟阿妈的鸟事。边嚼边说:“哎别,你不给我好吃的谁给我啊。”
      本来就是假装生气的丁六六侧着头说:“知道我对你好就行,下次别那么多废话哈。”
      嚼着香喷喷的鸟蛋,丁震天觉得幸福极了。在这个世界上,有两个女人对他最好,一个是他阿妈,另一个就是阿姐丁六六了。要是以后娶老婆也能娶个像阿姐一样聪明能干,又对他好的女人,那该多好啊。这样一想,丁震天不由得脸发燥起来,丁六六是他的亲姐,怎么能拿别的女人和亲姐比呢。丁震天乖巧又有点不好意思的说:“阿姐,还有什么好玩的,带我去吧!”
      “明天再去吧,现在带你去玩,等下又被大伯(管家丁自平)骂死了。我们先回去吧,不然等下他准来找我们。”
      丁六六今年刚满十八,身上该凸的地方凸,该凹的地方凹。洁净秀丽的脸上没有一点杂质,一笑起来两排整齐如编贝似的牙齿,让人一看就有一种不可抗拒的亲切感。丁六六还是是寨子里最漂亮的少女,只是这漂亮的外表和她的性格却格格不入。丁六六性格泼辣,为人好爽,干起活来丝毫不输给寨子里的汉子们。寨民们形容她是悬崖峭壁上的花,只可以遥看,不可以近摘。丁六六是老瑶王唯一没有嫁出去的女儿,因为长得漂亮,附近九沟十八岔的男子都对她怀有爱慕之心,从她十六岁开始,前来瑶寨提亲的人源源不断,可她一个也看不上,不是冷眼对人家,就是提出很多苛刻,根本办不到的要求,把人给气走了。丁六六虽然才十八,可是她的这种性格却让她阿妈开始着急,着急没人招架得住,以后就真正的变成嫁不出去的老姑娘了。她曾不止一次明里暗里的要女儿矜持一点,要有点大家闺秀的样子。可是丁六六从来就不把她的话当真,还说嫁不出去正好可以陪你,嫁出去了以后谁陪你啊。
      丁六六本来的名字不叫丁六六,她本来叫做丁芷溪,只因她性格像男孩,平时走路都是吹着口哨的,那声音溜溜的,加上她排行老六,又是老瑶王最疼爱的女儿,老瑶王就给她娶了个乳名叫六六。叫起来即顺口又好听,丁六六的名字因此而得来!

1万

春雨币

功行圆满

好快呢第四出了,小板凳继续

春雨币

略有小成

念念 发表于 2014-5-23 11:16
丁六六和丁震天四脚蛇这一段写得好。诙谐幽默,引人发笑。

需要一点幽默,不然看着看着就睡着了,呵呵!

春雨币

略有小成

东古一品鲜 发表于 2014-5-24 20:44
好快呢第四出了,小板凳继续

其实我已经写到三十多了,只是要赶另一篇,所以每天只敢发一章。

春雨币

略有小成

杨汉光 发表于 2014-5-23 15:19
写长篇需要毅力,赞一个!

据说您是主席,我受宠若惊,第一次和主席如此近距离,谢谢关照!

春雨币

略有小成

蒙山嫖客 发表于 2014-5-23 15:34
写得好

你的名字更加好!v587(威武霸气)

春雨币

略有小成

米竹 发表于 2014-5-23 16:51
没想到长坪还有这样的人才

长坪就是柴多,呵呵!

春雨币

略有小成

妹保慢加羹 发表于 2014-5-23 16:56
支持原创

谢谢!!!