登录 | 立即注册 | 找回密码

蒙山网

[焦点话题] 蒙山商机你我看看(15号更新完成)

春雨币

初窥堂奥

楼主
发表于 2015-3-12 21:38:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广西梧州市 电信 来自 广西梧州市

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        每年过年前,总有不少人到处问哪里有铺面出租:我家的某某过年回来不想再出去了,想在家乡做开个铺,卖点什么样什么,下面差价可以的。可就算到了正月尾,他们也没有找到铺面。为什么,因为铺面租金很高,转让费又高,有可能是不够大胆,没信心,或是本钱太少——也不至于吧,这年头十万八万谁都拿得出,开个店三二十万一家人也不是很难。说白了就是眼看商品的大大差价不敢算。所以不操你那种心,一不做二不休,外出打工三几千一个月稳打稳扎,不用本钱,做一天是一天,现在到处招不到工,咱们还是很抢手的。外出有什么,一年又不来回多少次,出点车费算了。孩子嘛,给老人在家带算了。回来了一阵时间,年前思乡,思亲之情给生活的动力冲得无影无踪了。于是又背起行囊,买了高价的车票,踏上往年的行程……                  

其实也是,赚钱的显而易见的途径就是贩卖赚差价。在广东,浙江,福建等地打工的人员,最清楚商品的第一手价格,第一眼看起来同本地的差价相当的大,于是心动了,但是一般人都是站在普通消费者的角度看的,是不会想到运输,门面租金,仓库租金,店员工薪,仓管,消防,税收,产品过季拆旧,银行利息等等都要算在成本里面,所以当自己想做的时候,粗粗一算头大眼大不敢往下算了。另外还有其它要考虑因素:你的商品符合本地人的习惯(在本地是否站得住脚下)吗?同类商品你的排在第几,属哪类人群消费,蒙山这类人多不多。同行间的竞争你能拿出多少本钱来冲减?看起来很简单赚钱方法给我说来说去,好象我都糊涂了。如果做的人大多也是走一步算一步,或是糊里糊涂的赌一把的做下去。我想这就是为什么蒙山的天天有新店开张,到处有门面转让的原因吧。      

也许你会说做买卖那么多讲究我不往那方想,我做技术活动行不。那我们也来看看,先看特色饮食吧,这方面成本不会太高,商品不怕错过季节。那你得看看那些饮食最有特色,符合本地人的饮食习惯,然后你才去学或做加盟连锁店这类,记住特色才是这行生存下去的主要理由,因为蒙山的饮食店多你一家不算多,少你十家八家不会有人挨饿。那些美容美发美体保健等也是相当讲究特色。没特色就没有竞争的筹码。

如果不想投入太大的话,跟班学修汽车农机电器也是一个不错的找生活方式,现在农业 建筑家庭都机械化电器化了,只要跟得时代不怕没有活干。发展得好以后可以想办法自开公司。
     另一个行业就是饰品这行业,随着人们的生活水平提高,手上闲钱的增多,因物价不稳定,所以人们不会把太多的钱存到银行里,总想办法比较保值的商品:房地产以外,还有金银玉石钻石等饰品。做这行也不错,但除了要有本钱以外,还要到外面花相当的时间学一套好的技术回来 。觉得这样的工种或行业是要有些长远打算才行,开始行动前就要考虑清楚。
      其实种养也是个不错的选择,当要有技术。也许你会认为小小蒙山有那么大的市场吗?那就请你到市场调查一番,二十三点起到凌晨三点左右,陆续有果摊,菜摊的老板上了荔浦,阳朔等产地。5点左右陆续就有一车车的果菜鱼在市场边下货了。是我们蒙山没有条件吗?不是,是我们蒙山人没技术,或不想做这些觉得太辛苦的活。这些年本地人才知道为什么那么多的外地人到蒙山来租地种果,原来他们有技术,一年一亩赚一两万不是问题。蒙山的山塘水库都给人包下来了。每天清晨还是有那么多车从外地拉鱼入来,还有的就是家禽,节气好日子的前夜,鸡鸭行更是比平时更热闹,运输费用是个不小数字。经济林木的种植已经有很多年了,短的有几年就有收益,长的就不用说了,时间越是长的越价值越是高,代表的是速生桉和白花荔。所以说种养在蒙山还是很有市场的,只要你有技术,了解市场。     农副产品的深加工是较长远的行业——不但具备我们本地特色,在外地有不可替代的地位。随着我县旅游业的推广,土特产也被免费推广了,节省不少广告费,而且多是向外地游客推广,占尽先机,利润更不用说了,前途不可估量——来蒙山的游客大多数都想带点具有相当代表性的特产回去,或是纪念,或是和亲朋一起分享自己的旅程中的见识和快乐。成功的例子有木瓜,蜂蜜,酒类,肉类还有桑蚕(感觉我县还没有工艺品)等不一一列举。      上面是我的粗略概括性分析,如果你有什么好的想法或建议不仿发表一下。

收藏收藏 顶 踩
上蒙山网,关注蒙山大小事!

3万

春雨币

信息监察员

签到达人论坛元老

沙发
   与楼主同感,叫我租铺面做生意的确不敢。

春雨币

圆转纯熟

板凳
老蔡 发表于 2015-3-12 22:31
   与楼主同感,叫我租铺面做生意的确不敢。

你现在做的和想做的都是业余了……

春雨币

初窥堂奥

地板
虚度山伯爵 发表于 2015-3-13 00:22
你现在做的和想做的都是业余了……

对,老蔡现在衣食无忧了。

春雨币

登堂入室

说得明白透彻

春雨币

初学乍练

蒙山铺面贵到死

春雨币

初学乍练

楼主高见,资历不浅啊,佩服佩服!

春雨币

初窥堂奥

尚品造型ken 发表于 2015-3-13 12:18
楼主高见,资历不浅啊,佩服佩服!

谢谢。

春雨币

渐入佳境

在蒙山做生意需要勇气
假如人生不曾相遇,我还是我,偶尔做做梦。

春雨币

初窥堂奥

哪都一样,物以稀为贵。

发表回复