登录 | 立即注册 | 找回密码

蒙山网

湄水潺潺入我心

春雨币

初学乍练

楼主
发表于 2015-7-29 16:05:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广西梧州市 电信 来自 广西梧州市

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
湄水潺潺入我心
      我最近住的地方,一打开窗便可看到潺潺流水,晴日微绿,雨日泛黄。
      我喜欢这条湄江河,虽然它既不波澜壮阔也不纯净清澈,但我就是喜欢。我喜欢看它有节奏的流动,喜欢听它嘈杂的声音,喜欢它上方的那一片多变的天空。我不喜欢绝对的安静,那会让我忧伤,那是死寂。我喜欢的静是看着云层的缓缓移动,听着河水的嘈嘈切切,这是一种享受,摆脱所有束缚的存在。
      我常在傍晚沿河行走,从洲头桥到长寿桥再到四桥。因为这段是我回家的必经之路,可往往我会路过家门,径直往下,或在河边哪个石头上休息,或是到广场里看人来人往,小孩子的游乐嬉戏,大人们的整齐舞步。看着人们或悠闲或匆忙的从我身边走过,我会揣测着他们的来处与去向。看着人群渐渐聚拢再渐渐散去,我想,其实,一直留在这里也不错。
       夜晚的湄江是多情的,倒映着两边景色,仿佛在水底又是一个世界。我伸手鞠着水,凉凉的,很舒服,波光粼粼的水面总会让我想到了许多唯美的故事。偶尔划过的飞虫让我想到遥远的雎鸠,翩然的蝴蝶;泛起的水花让我仿佛看到那个伤心欲绝的女子,随着宝箱沉入江中;倒影的闪动让我仿佛感受到了女子一曲舞毕决然倒地,男子仰天长叹自刎而亡。我站在江边的暗处,我的对面是一排挂着霓虹的楼房,整齐而美丽。它们虽然散发的是温和的光线,但我依旧觉得耀眼,就像是看到了大火的熊熊燃烧,就像是听到了将士热烈高呼中夹杂着的悲声惨叫,一方飞腾升起,一处黯然凋落。
       随着流水,我的思绪可以自由的飘散,我知道那些都不曾在这岸边上演过,可是又有什么关系呢,那些江水也早已不是当初承载故事的水。流水落花是我们挽回不住的,江边的故事却会永远闪着光,被一代又一代人放入脑中。湄江河在不停流淌,我们无法再鞠起昨日的水,但多年前那些奋起反抗的人们,那段在永安洲开创新朝,分封诸王的往事却被我们深深的记着,放在心间放在脑中。于是,我们可以骄傲地和外人谈及此事,带着无比荣耀的心情。
      夜深了,我开始往回走,与水流相反的方向。
      看到美好的事物我总会想要停留,想要将它们绑在身边,可是有太多太多的东西是我带不走的,我会焦急,会不舍,会难过。可是渐渐的,我明白,不要去试图强夺什么,美好的景物我们不必带走,只需将它存进心中便可,心中的那片景色是完完整整只属于我们自己。
      就这样挨着流水,我和它各走向一方,它往下,我往上。不知道是我太喜欢这水了还是这水也眷恋着我,我竟觉得它缓缓的,流进了我心间。

(本文原创蒙山网,转载请注明出处!)
收藏收藏 顶1 踩
上蒙山网,关注蒙山大小事!

春雨币

圆转纯熟

沙发
我承认我是蒙山网评论最多者之一。

春雨币

初学乍练

板凳
寒明雨 发表于 2015-7-31 10:09
我承认我是蒙山网评论最多者之一。

是咩!你哪里蹦出来的~

春雨币

初学乍练

地板
你住蒙山啊

春雨币

初学乍练

不然我还每天6点出门走半小时搭40分钟,走半小时啊那我不要活了!

春雨币

初学乍练

文采真好

春雨币

初学乍练

多个“仿佛”讲述了多个经典典故,让人浮想联翩,追古烁今。菇凉好文采啊。

春雨币

初学乍练

春雨币

初学乍练

祖福 发表于 2015-8-4 09:48
多个“仿佛”讲述了多个经典典故,让人浮想联翩,追古烁今。菇凉好文采啊。

谢谢夸赞,开心~~  不过读着别人的,还是觉得自己的好LOW

春雨币

初学乍练

胭脂怵 发表于 2015-8-4 10:11
谢谢夸赞,开心~~  不过读着别人的,还是觉得自己的好LOW

拿回母校去给语文老师看看肯定

发表回复