蒙山网

标题: 时光里的家乡 [打印本页]

作者: 王未央0123    时间: 2021-2-22 13:31
标题: 时光里的家乡
     我的家乡,坐落在蒙山一个边远落后的小村庄,不漂亮,开门见山,交通不便,但是,在我心里,它是我的回忆,是我无论走到哪里都不会忘记的亲切的存在。
     那时候,年幼的我和几个堂兄妹光着脚丫子,在老屋边上追赶,去河里捞鱼,去山上摘野果。 村里教育差,路难走,每天,我们都要走差不多一个小时泥泞路才能到学校,中午不能回家,只能带饭。童年过得并不富裕,但是趣事和欢乐,一样不少。

以前过年,家家户户都是热闹的,那时候,无论哪家做米饼、糖环,其他人都会去帮忙,你帮我,我帮你,一边干活一边聊家常。春节期间,一群人,老老小小,聚集在屋里,围坐在火堆边上,烤着火,温暖的亲情,随着鞭炮声,在每个人心里浓得化不开。
      后来外出求学、工作,很少回去。家乡也发生很大的变化,黄坭路变成一条条水泥路,曾经的黄泥矮小的屋子,变成一座座平房。随着生活节奏加快,以前村里那些风俗习惯,很多已经消失。唯一不变的,是老家门前那棵梨花树,依然坚强地开着灿漫的花。
       每次回家乡,爷爷家的傻大黑,只要我出门就会一直追着,去鱼塘跟着,去摘菜跟着,上山挖竹笋跟着。努力去寻找记忆中小时候的心境,可是,心境再也不复当年。

作者: 采满世间的温柔    时间: 2021-2-22 15:42
无论去到哪里,乡愁是永远改不了的
作者: 王未央0123    时间: 2021-2-22 15:54
采满世间的温柔 发表于 2021-02-22 15:42
无论去到哪里,乡愁是永远改不了的

是的,可是很多时候,故乡是我们回不去的地方。就像童年,渐行渐远
作者: 疯人院    时间: 2021-2-22 16:01
珍惜现在 回忆童年 未来津津有味
作者: 王未央0123    时间: 2021-2-22 16:21
疯人院 发表于 2021-02-22 16:01
珍惜现在 回忆童年 未来津津有味

是的
作者: 余小鱼    时间: 2021-2-22 22:13
家不一定是故乡、但故乡一定承载着你的不舍
作者: 王未央0123    时间: 2021-2-23 08:58
余小鱼 发表于 2021-02-22 22:13
家不一定是故乡、但故乡一定承载着你的不舍

是的
作者: 你矛识认我    时间: 2021-2-25 12:25
家里真好
作者: 王未央0123    时间: 2021-2-27 20:04
你矛识认我 发表于 2021-02-25 12:25
家里真好

欢迎光临 蒙山网 (https://www.mengshanwang.cn/) Powered by Discuz! X3.2