蒙山网

标题: 吊梨果 [打印本页]

作者: 荔江听雨    时间: 2019-2-15 13:31
标题: 吊梨果
        猪年春节和一帮友人登位于黄村镇朋汉村的天皇山,偶然遇见了吊梨果(也有人叫糖梨果),看着这熟悉的野果,心里顿时有了久违的惊喜,儿时的光景,也悠然涌上心头。
       那时,生于农村的我,对于乡下各种野生的水果,随手能数出不下十种,比如山木竹,野生柿子,草莓,野生葡萄,杨梅,羊咩子,捻子等等,这些我都吃过,但留给我印象最深的还是吊梨果。   
        吊梨树不大,满身都是刺,
小时候在家乡的山上随处可见。春天来了,树上开满了一簇簇黄白色的小花,这时我们并不在意。当花朵谢去,密叶间长出了密密麻麻的小吊梨,我们就开始日日惦记着了。有事没事,常常神出鬼没般地跑到山上去,站在了吊梨树下,抬头仰望着那些土青色的吊梨,吞几把口水,恨不得一张嘴巴从脸上脱下,飞上树去,大嚼一顿才好。
        季节渐渐变换,到了秋天,树上的吊梨也愈发粗大饱满,一簇一簇的,色泽由青变黄,更是令人唾涎欲滴!只是未经霜雪的吊梨有着浓浓的涩味。不过,农村的孩子都自有办法,或埋在自家谷堆里,或埋进收在箩筐里的谷壳(俗称糠头)中。多日后,原先饱满的吊梨,水分干燥了许多,蔫蔫的,色泽也深暗了,再来吃,就甜滋滋的了。
        到了深冬,树上的吊梨已然熟透,树叶也转黄飘落,不时有一颗颗的吊梨从树上掉下来。这样的日子,经常看见在吊梨树下,一帮孩子们在地上寻觅。若是遇上大风天气,手里的收获更是丰厚。
       多年之后,我也从仰望吊梨的幼童,长成了少年,青年……上学之路越走越远,渐渐离别了家乡……
       而今, 我站在吊梨树下,双手捧着沉甸甸的吊梨,甜滋滋的香醇渗人心脾,尽管相隔久远,这芬芳的气味依然十分熟悉。这时,旁边有人说道:吊梨果拿来泡酒,具有降血压、滋阴补血、止渴消烦、祛风通络、止痉、通利二便、醒酒安神、抗衰老、抗癌等作用。
        看来,对于儿时就似乎很熟悉的吊梨果,我的认识还欠缺很多,很多,就像这充满神奇传说的天皇山一样,接下来我得好好地考究一下啦!

作者: 叨叨姐    时间: 2019-2-15 13:51
好吃
作者: 爱丽夺芳    时间: 2019-2-15 14:32
现在好像很少有的卖了
作者: @芒果    时间: 2019-2-15 15:16
这个可以直接吃吗?
作者: 昌旺钿稷    时间: 2019-2-15 16:50
@芒果 发表于 2019-2-15 15:16
这个可以直接吃吗?

不能直接吃,要用糖水煮的
作者: 我很靠谱    时间: 2019-2-15 16:50
这个叼梨靓啵
作者: 森火    时间: 2019-2-16 08:51
也是有点年纪的人才知这果
作者: 爱丽夺芳    时间: 2019-2-16 15:45
去年得吃过,可好吃了
作者: zmk0412    时间: 2019-2-21 08:23
作者: 翻转砂时计    时间: 2019-2-22 13:29
难道不是叫金梨 我不是蒙山人?
作者: 湄侯    时间: 2019-2-22 15:46
嗯,雕梨
作者: 安闲    时间: 2019-2-27 20:02
有什么新奇?无事可叙
作者: 沙塘    时间: 2019-3-8 20:09
涩。沙梨嫁接的砧木。焦梨。

欢迎光临 蒙山网 (https://www.mengshanwang.cn/) Powered by Discuz! X3.2