蒙山网

标题: 清 莲 [打印本页]

作者: 迷途    时间: 2014-7-21 20:13
标题: 清 莲

清  莲
                           不枝不蔓韵绵长
                           香远亭亭素雅妆
                           无意群芳争艳俏
                           愔愔叶隙送清凉

作者: 云舒    时间: 2014-7-21 20:53

作者: 都庞陆氏    时间: 2014-7-21 21:23

一首咏莲的诗,意境随着词句得到升华,图片搭配增色不少,总体不错                      
        然仔细斟酌,首句“植高堆”微微平淡,也未入韵;二、三承转不错;末句,“叶隙品炎凉”,主语不明显,品字稍硬,未能有迎风之逸感,炎凉二字,用在此处也欠妥,建议改为:愔愔叶隙送清凉,如此则把莲叶拟人化写活。首句,留待禾稿堆等诗家好手予助正笔。
        以上为个人愚见,言过之处还请见谅,都庞在此问好,期待超哥更多佳作!

作者: 迷途    时间: 2014-7-21 22:13
都庞陆氏 发表于 2014-7-21 21:23
一首咏莲的诗,意境随着词句得到升华,图片搭配增色不少,总体不错                    ...

谢谢陆兄的点评,其实自己对诗词这些真的不大懂。不怕你笑话,就连平仄的基本要求也不懂。只是小时看到老人家写些东西觉得好玩就自己无乱编排着玩,见笑了哈。经你这一提点感觉马上清凉了许多,与题目“清莲”之“清”意更融了些。谢了马上更证,期待大家予助正笔,先谢了。

另;第一句:不枝不蔓立高塘   可否?

作者: 老蔡    时间: 2014-7-21 22:57
为这青莲,引得许多游人来欣赏。
作者: 红辣椒    时间: 2014-7-21 22:58
都庞陆氏好诗!
作者: 天得    时间: 2014-7-22 01:04
好美啊;可惜人没在蒙山
作者: 夏宜蚊虫    时间: 2014-7-22 08:18
看来你队都是文人辈出啊
作者: 彭厚厚    时间: 2014-7-22 08:32
清莲姐,这是写给你的啵
作者: 流年惊梦    时间: 2014-7-22 09:04
,图美诗更美。。。自认写不出来
作者: 米竹    时间: 2014-7-22 10:02
藏龙卧虎
作者: 逐梦令    时间: 2014-7-22 10:21
流年惊梦 发表于 2014-7-22 09:04
,图美诗更美。。。自认写不出来

同感
作者: 湖畔    时间: 2014-7-22 10:33
逐梦令 发表于 2014-7-22 10:21
同感

同同感
作者: 酒保队长    时间: 2014-7-22 12:22
迷途兄摄影技术好,没想到诗词也好啊,赞一个!
作者: 禾稿堆    时间: 2014-7-22 13:12
欣赏迷途兄新作,初学写诗,能够达到如此水平,的确不错!陆兄将我推出来,只好打肿脸充胖子,“植高堆”出律,试改为:“不枝不蔓韵绵长”,不知可合你意?个见。问好诗友!
作者: 迷途    时间: 2014-7-22 14:34
禾稿堆 发表于 2014-7-22 13:12
欣赏迷途兄新作,初学写诗,能够达到如此水平,的确不错!陆兄将我推出来,只好打肿脸充胖子,“植高堆”出 ...

就诗而言对于“出律”就是个败笔,禾兄用“绵”加強并延伸了“不枝不蔓”的想像空间,用的好。谢了哈而我当时考虑的只是想表达清莲所在之地,这就是一个不会写诗的人思维。
作者: 都庞陆氏    时间: 2014-7-22 15:40
禾稿堆 发表于 2014-7-22 13:12
欣赏迷途兄新作,初学写诗,能够达到如此水平,的确不错!陆兄将我推出来,只好打肿脸充胖子,“植高堆”出 ...

禾兄跟我想到一块了,我心中所想的三个字也是“韵悠长”,意思差不多!
作者: 都庞陆氏    时间: 2014-7-22 15:41
迷途 发表于 2014-7-22 14:34
就诗而言对于“出律”就是个败笔,禾兄用“绵”加強并延伸了“不枝不蔓”的想像空间,用的好。谢了哈{:6_ ...

正如禾兄所言,超哥初写诗词就能有此水平,相当不错啊!
作者: 迷途    时间: 2014-7-23 00:03
都庞陆氏 发表于 2014-7-22 15:40
禾兄跟我想到一块了,我心中所想的三个字也是“韵悠长”,意思差不多!

说真的,早20年认识你们我会感到荣幸,也许还有机会以后 在儿孙面前晒一晒,现在心里想向你们讨教也学不来了,遗憾呀!
作者: 都庞陆氏    时间: 2014-7-23 09:22
迷途 发表于 2014-7-23 00:03
说真的,早20年认识你们我会感到荣幸,也许还有机会以后 在儿孙面前晒一晒,现在心里想向你们讨教也学不 ...

呵呵,现在也不迟嘛,多写写,一年以后,绝对大成!
作者: 禾稿堆    时间: 2014-7-23 13:36
迷途 发表于 2014-7-22 14:34
就诗而言对于“出律”就是个败笔,禾兄用“绵”加強并延伸了“不枝不蔓”的想像空间,用的好。谢了哈{:6_ ...

没事,初学写诗,出律总是难免的。以后找个韵律格式对照一下,就可以避免了。
作者: 禾稿堆    时间: 2014-7-23 13:41
都庞陆氏 发表于 2014-7-22 15:40

还真的想到一块了啵,我也想到了韵悠长呢,此故事纯属巧合,请勿模仿。哈哈!

欢迎光临 蒙山网 (https://www.mengshanwang.cn/) Powered by Discuz! X3.2