蒙山网

标题: 请不要发冬至吃饺子,我家乡的习俗是杀鸡供公太 [打印本页]

作者: 叨叨姐    时间: 2015-12-22 10:30
标题: 请不要发冬至吃饺子,我家乡的习俗是杀鸡供公太
  今天是冬至,在蒙山老一辈中有着“冬至大过年”的说法。冬至也是今年最后的大节日了,既然这样,那么吃好喝好才是今晚的重点。北方有吃饺子的习俗,还有地方还有吃糍粑、汤圆等的习惯,但是在咱大蒙山,冬至只有一样习俗——杀鸡供公太!

家里没养鸡的,都会一大早去菜市场挑个又大又肥的鸡,有些人嫌麻烦就直接叫卖鸡的人杀好再拿回家,这叫省事;家里养有鸡的,一般都是自己杀。而冬至就这样在家家户户杀鸡供神的浩荡声中开始了。

供完公太之后,鸡怎么处理呢?那就轮到咱们了,盐焗鸡、白切鸡、打火锅喝鸡汤···哈哈,有没有开始流口水啦···

冬至,除了吃鸡,其实现在很多家庭的冬至菜谱也开始加入“新成员”

炖羊肉

羊肉性温补,是冬季滋补的好食材。冬天吃点羊肉,美容养颜而且增强抵抗力。

牛肉

有了羊肉,牛肉也是必不可少的。要说咱们蒙山的牛系列是非常出名的呢!牛肉、牛杂这些都可以拿来打边炉吃,美味极了。

扣肉

这是咱们蒙山十大名菜之一,逢年过节、办酒席都必不可少的一道菜,无论你爱不爱吃,扣肉是不能推出蒙山饭桌舞台的哦。

豆腐酿

无论是水豆腐酿还是油豆腐酿,还是萝卜酿,蒙山人喜欢不断创新各种酿,虽然现在市场有很多酿卖,可是都不及自家动手做的。

过节啦!过了12点,每家每户就要开始准备过节的佳肴了,远在他乡的蒙山人,是否想念家乡的美味呢?

作者: 晨曦    时间: 2015-12-22 10:33
我要转屋杀鸡啦
作者: 冰波十足    时间: 2015-12-22 10:59
杀鸡供公太

作者: 缴费机    时间: 2015-12-22 11:23
今晚有大餐吃了
作者: 熟悉的陌生人    时间: 2015-12-22 11:40
做好吃的犒劳自己。
作者: 蒙贵    时间: 2015-12-22 12:00
表示哦曰要去村

作者: 梦牵魂萦    时间: 2015-12-22 12:10
杀鸡供神
作者: 这小子真帅    时间: 2015-12-22 13:10
蒙贵 发表于 2015-12-22 12:00
表示哦曰要去村

不用煮了,直接十大碗
作者: 路一鸣    时间: 2015-12-22 13:21
楼主你讲得很精彩!

作者: 萧竹风    时间: 2015-12-22 13:51
想家的味道

作者: 女生徐老师    时间: 2015-12-22 16:18
作者: 驴友    时间: 2015-12-23 15:11
过节以后,盐酒鸡最好吃
作者: 平子    时间: 2015-12-23 15:45
这个鸡估计是土鸡
作者: 天得    时间: 2015-12-23 16:02
天天吃鸡;没有也不像
作者: 沉吉思汗    时间: 2015-12-23 17:34
过节!公太们开心啊!

作者: 莫四    时间: 2015-12-26 08:36
看得出来楼主是位热爱生活、厚情重义的人!不过也指出点小小的笔误,扣肉那里的“推出”应为“退出”,建议还是打五笔吧...

欢迎光临 蒙山网 (https://www.mengshanwang.cn/) Powered by Discuz! X3.2