蒙山网

标题: 活在长寿之乡还能长寿吗? [打印本页]

作者: 用户没有名    时间: 2016-9-20 00:45
标题: 活在长寿之乡还能长寿吗?
       眼下进入秋季,按理说秋季是个瓜果飘香的季节,但在蒙山事实上是不是这样呢?
       近几年,在蒙山的各大乡镇,昔日稻浪翻滚的良田已经变成为一片片沙糖橘林。紧俏的价格使得它成为很多农民首选的种植对象,面积和规模一再扩大。了解水糖橘种植技术的人都知道,它的病害很多,没病的要防,有病的要治,五天一小喷,十天一大喷已经是路人皆知的事实,放眼一些果园旁边,果农为了方便打药,干脆在果地里建起了水池以方便兑药,地头地尾水沟,到处都是丢弃的农药瓶子袋子。每到打药时间,乡下的道路村庄,到底都弥漫着浓浓的农药味。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”变成了“农药味里吃晚饭,闻着农药味入眠”,水渠水沟不要说有小鱼小虾,连青蛙也少见了。
      有研究表明,甲醛能被闻到时,一般已经超标4倍及其以上。按照这个标准,乡下的空气还能达标吗?我们生活在这样的长寿之乡里还能长寿吗?今年李克强总理在提到“十三五”时期主要目标任务和重大举措时指出:推进健康中国建设,人均预期寿命提高1岁,生活在这样的环境里,要我多活1岁寿命的压力甚大。推进健康中国建设,地方政府开始有动作了吗?还是要等总理一个人来做?
       蒙山,曾鱼米之乡,早几年也大力提倡丝绸兴县。可如今,粮食能自给吗,河里的鱼还多吗?很明显的是,如今连种桑养蚕的人也越来越少了,很多桑田变成了果园。这几年,政府给蚕农提供免费的桑苗也没能改变这一趋势。我想,除了农民从众心理影响之外还有一个原因:蚕是对气味很敏感的昆虫,如果桑地的旁边有果园,打药时桑叶或多或少会有污染,蚕的健康也会有影响,势必会影响蚕农的收益。最后,种桑养蚕这一生态农业也会在本县慢慢地消失。
       再回到沙糖橘,从开花到结果都靠农药来维持整个生长周期,是个不折不扣的“药罐子”。为了多开花多挂果——喷,防虫——喷,防病——喷,治病——喷,为了果品——喷,为了保鲜——喷……到快成熟的时候又是霜期,得盖塑料薄膜。打了药就被盖着了,那些残留的农药没有被雨水冲洗,能自行分解吗?我不知道这样的方式生产出来的水果能安全吗?食药监部门有去检测过吗?有从源头上控过吗?是不作为还是牺牲消费者的健康也要保证GDP。
       据了解,在蒙山种植沙糖橘的多数是荔浦来的老板租种的,钱是人家赚了,却把环境和健康的问题留给了本地人。当然不是说要用行政的手段来阻止人家发财,我只是想说,能不能控制农药的喷洒,减少对本地环境和居民健康的伤害。前两年进行的“清洁乡村”“美丽乡村”建设只是注重表面现象的整改,现在是不是要更加注重深层面的“健康乡村”的建设了。

作者: 松树    时间: 2016-9-20 01:00
看来蒙山县环保局长应该思考了,该让楼主这么精明的人来当。
作者: 回龙村民    时间: 2016-9-20 01:24
这真是个大问题,癌症为什么一年比一年多?

作者: 活路    时间: 2016-9-20 07:56
松树 发表于 2016-9-20 01:00
看来蒙山县环保局长应该下职了,该让楼主这么精明的人来当。

支持!蒙山县环保和质检局长都该重视!

作者: 常喝家乡水    时间: 2016-9-20 08:38
支持楼主的意见,说得很好!
作者: 星星大    时间: 2016-9-20 11:14
癌症  白血病患者一年比一年多,我们赖以生存的水资源一天天被污染着,开发旅游,破坏了生态
作者: 牧野可里    时间: 2016-9-20 13:35
环境破坏严重。

作者: 牧野可里    时间: 2016-9-20 13:35
没得到领导重视。

作者: 囡阿布    时间: 2016-9-20 13:50
谁先死,不就知道能不能长寿咯。
作者: 小四四    时间: 2016-9-20 16:27
这是一个很严重的话题
作者: 这小子真帅    时间: 2016-9-20 19:35
因为种了很速生桉,所以长寿很难
作者: 无用    时间: 2016-9-20 20:29
不喷药能丰收吗?看来还是少吃此类水果。

作者: s_yue    时间: 2016-9-20 22:59
应该呼吁大家不要吃那种果子,全都是农药,吃下去多毒啊,没人买他还会种吗

作者: 史珍香    时间: 2016-9-20 23:05
习惯就好

作者: 情殇    时间: 2016-9-21 10:21
现在想吃到没农药的,自己种
作者: 我来自左岸    时间: 2016-9-22 11:42
每次进入大唐方向的时候,进一次,就闻一次药味。
作者: @成成    时间: 2016-9-22 12:50
到冬天摘果的时候砂糖橘白送都没人吃,到底是什么原因大家都知道的啦,只有卖到了北方那些不怕死的才当这些农药果是宝贝,我还是自己在家种点红薯煮来当零食吃吧

作者: 黄二钱    时间: 2016-9-22 14:58
此帖如一经发酵~引起全国舆论关注~今年的果价

作者: 南国少帅    时间: 2016-9-22 16:26
经济发展早把环境健康甩到十万八千里了!

作者: 南国少帅    时间: 2016-9-22 16:29
什么也不吃了,饿死好过病死!

作者: 赤脚行天下    时间: 2016-9-24 13:06
现在种植方面能不用农药的吗,人家摘果前一个月不打药的了一个月前打的是杀菌药
作者: 13977406982    时间: 2016-9-24 18:45
情殇 发表于 2016-9-21 10:21
现在想吃到没农药的,自己种

节瓜不喷农药在瓜,灯盏莱、野香花、薄荷、紫苏等野菜无农药。

作者: 沙塘    时间: 2016-10-4 22:28
不打农药不施肥,回到原始社会。
作者: 斯古丶    时间: 2016-10-8 08:51
唉 还记得小时候寒假都是在割了稻谷的田野里度过的 过年就去田里炸牛屎
作者: wx_Un8O8KON    时间: 2016-10-11 08:18
你嘛去山里头,到处柱速生桉,叼其个拿儿,嘛柱讲速生桉柱亡国树吗?为了银纸时乜都做得出!
作者: 馨影    时间: 2016-10-11 23:36
有利可图是一时,有弊糊涂一世!注重生态,这是个生命的问题!

欢迎光临 蒙山网 (https://www.mengshanwang.cn/) Powered by Discuz! X3.2